飯島奈美のしごと展

会期/開館時間

2012年1月20日 − 2月14日
10:00 - 20:00

入場料

無料

映画かもめ食堂やドラマ、CMで活躍する飯島奈美 初の展覧会で“おいしさの秘密”に迫ります

フードスタイリスト・飯島奈美は、「かもめ食堂」をはじめとする映画作品や、ドラマ「深夜食堂」、パスコ超熟、キユーピーハーフ等のCMや広告、レシピ本の執筆などで、フードスタイリングの最前線にて活躍しています。飯島がつくり出す料理は、写真や映像にも関わらず私たちの心と胃袋を鷲掴みにします。視覚や聴覚といったごく一部の感覚からしか捉えられないはずなのに、味、食感、歯触り…何より食べた時の幸福感が全身に伝わってきます。
あの料理が私たちの目に届くまでには、どういった試行錯誤があるのでしょうか?飯島のスケッチやノート、映画やドラマの台本からは、季節、場所などから導き出した旬の食材や、その土地ならではの食材を彩りを活かし、食器との相性を細やかに考えていることが分かります。また、つくる人物と食べる人物の関係性や、出身地、性格などを行間から読み解き、”この人が作るなら整った形ではない卵焼き”、”九州男児は鍋なら水炊き”など想像して創造されたストーリーがそこには潜んでいるのです。
本展では、飯島が手掛けてきたしごとの制作過程を振り返り、手描きのスケッチや飯島が手掛けた場面の映像、写真を展示します。また、飯島の著作や資料として参考にしている書籍を集めた読書スペースでは自由に料理のヒントを見つけていただけるほか、使用している道具や食器、調味料などもご紹介します。この展覧会をきっかけに「このレシピをつくってみよう」、「この道具を使ってみよう」、「誰かと一緒に食べてみよう」が生まれ、ぬくもりのある食卓が広がっていくことを願っています。

exif_jpeg_picture-2
exif_jpeg_picture-5
11-08d-iijiman

飯島奈美プロフィール

フードスタイリスト。
パスコ超熟、キユーピーハーフ等テレビCMを中心に、広告、雑誌など食に関する様々な分野で幅広く活動。映画かもめ食堂をきっかけに数多くの映画の料理制作を手掛ける。現在公開中の映画東京オアシスにフードスタイリストとして参加。また、近著にセカイのきんぴら朝日新聞出版刊がある。

お問い合わせ

三菱地所アルティアムイムズ8F
〒810-0001 福岡市中央区天神1-7-11 イムズ8Fアクセスはこちら
TEL. 092-733-205010:00 - 20:00

主催等

主催:三菱地所、三菱地所アルティアム、西日本新聞社
後援:福岡市、福岡市教育委員会、福岡市文化芸術振興財団
特別協力:株式会社7days kitchen、アッシュマネジメントオフィス
協力:朝日新聞出版、株式会社パラダイス・カフェ、キノフィルムズ、
キユーピー株式会社、キングレコード、敷島製パン株式会社、深夜食
堂 2製作委員会、スールキートス、東京タワー オカンと
ボクと、時々、オトン製作委員会、東京テアトル株式会社

開催中

2017/11/11 − 12/3  |  10:00-20:00  

Local Prospects 3

原初の感覚

次回予告

2017/12/9 − 2018/1/14  |  10:00-20:00   |  休館日 12/31、1/1

鈴木マサルのテキスタイル展

目に見えるもの、すべて色柄